広島県因島の農園から安政柑(あんせいかん)を取り寄せていらっしゃいます。
直径が15cm位あって、大きくずっしりと重たい果実です。
今年もお裾分けして頂きました。
皮を使ってマーマレードを作りました。
厚みのある皮を細切りにして鍋に入れて
たっぷりの水を加え火にかけます。沸騰したらざるに上げる
4回ほど繰り返してアクと苦味をとったら砂糖を加えて
コトコト煮つめると完成です。
少しほろ苦さが残る程度になりましたが、瓶3個分できました。
トーストしたパンに乗せたり、ヨーグルトと混ぜたり
ケーキ作りやサラダのドレッシングにと楽しみが増えます。
爽やかな柑橘の香りと スッキリとした味です。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿